Чайный куст Camellia sinensis — эндемичное для северо-восточной Индии растение. Этнографические свидетельства подтверждают, что использовать его в качестве пищевого продукта и в народной медицине начали сотни лет назад. Однако как напиток для ежедневного употребления чай проник в индийскую культуру только благодаря колониализму.
Ещё до победы над Китаем в Первой опиумной войне (1840−1842 гг.) британцы решили создать собственные запасы чая. Они посадили добытые в Китае чайные кусты на обширной площади в солнечном низменном районе, прилегающем к Гималаям, — штате Ассам. Однако местный сорт ассамика с крупными листьями в итоге оказался куда более подходящим для тропического климата.
А китайская разновидность чайного дерева с маленькими листьями отлично показала себя в прохладных, головокружительно высоких окрестностях города Дарджилинг, на высоте 750−2000 метров. Чай, названный вслед за местностью дарджилингом, отличался тонким, сложным цветочно-фруктовым вкусом.
Сегодня Дарджилинг — один из немногих чаёв с защищённым наименованием места происхождения. С 1999 года так может называться только чай, выращенный в одном из 87 зарегистрированных садов этого региона, хотя законодательство на сей счет контролируется довольно слабо и существует множество подделок.
Сезоны сбора дарджилинга
Чай Дарджилинг собирают вручную 4 раза в течение года.
Чай первого сбора (конец февраля − середина апреля) считается наиболее ценным. Его настой самый светлый, а нежный цветочный вкус очень мягкий. Купить дарджилинг первого сбора дёшево не получится.
Настой дарджилинга второго сбора (май − июнь) имеет янтарный цвет и более насыщенный, сочный, полный вкус с нотками винограда мускат. Это тот самый «классический» дарджилинг.
Дождевой сбор происходит в июле − сентябре, во время сезона дождей. Такой чай имеет самый темный настой и терпкий вкус. Используется для производства чая в пакетиках. Не слишком популярен среди ценителей.
В октябре − ноябре дожди заканчиваются, и наступает время осеннего сбора. Осенний дарджилинг с настоем золотисто-медного цвета полностью отличается от чаёв первого и второго сборов своим свежим и ароматным букетом.